Производство металлоконструкций
Набережные Челны
Тел.: (8552) 44-31-78
Моб.: 8 927 469 74 40
Проектирование, изготовление и монтаж металлоконструкций различного назначения

Дома из бруса, сруб из бруса, баня из бруса

 

Деревянные дома из бруса являются разновидностями более поздних форм постройки, связанных с пережитками современности.

Такие дома, несмотря на более высокую стоимость, которая обусловлена необходимостью сложной высокотехнологичной обработки древесины, позволяют в последующем сэкономить на отделке сруба, так как он при правильном подходе к технологическому процессу получается прочным и ровным.

Мы строим деревянные дома из бруса естественной влажности. Брусовые дома, в зависимости от толщины бруса, могут быть летнего и зимнего исполнения. Внутренние перегородки брусового дома желательно выбирать из бруса такой же толщины. Для равномерной усадки дома из бруса и избегания горизонтальных сдвигов стены собираются на деревянных нагелях. Необходимость в последующей отделке брусового дома естественной влажности: (обшивка вагонкой, блок-хаусом или сайдингом и др.) зависит от желания заказчика и может быть осуществлена не раньше, чем произойдет естественная усадка стен брусового дома (0,5-1 год).

Выбор материала

Брус - готовый материал, сделанный из бревен хвойных пород, опиленных в заводских условиях на четыре канта. При выборе материала преимущество отдается    прямым и сухим брусьям.

Толщина бруса для расчетной температуры -40oС должна быть не менее 18 см, для -30oС не менее 15 см.

Брусчатые стены более просты по конструкции, чем бревенчатые. Они менее трудоемки и более доступны для самостоятельного изготовления, поскольку не требуют наличия профессиональных плотницких навыков. Индивидуальный застройщик, имея минимальные навыки работы, вполне может собрать дом из бруса самостоятельно.

Сборка стен

В отличие от бревенчатых стен, сборку стен из бруса ведут без предварительной сборки сруба - его собирают сразу на месте установки. Для сборки, как и у бревенчатых стен, применяют два способа соединения углов - `с остатком` и `в угол`. Соединение венцов между собой ведут с помощью круглых деревянных нагелей диаметром 3 см.

Сборку стен из брусьев начинают с установки на фундамент первого венца, углы которого соединяют `в полдерева`, независимо от выбранного способа соединения углов.
Далее либо продолжают сборку `в полдерева`, либо "вперевязку с коренным шипом", либо сопрягают брусья на углах с помощью шпонок.

Аналогично технологии сборки рубленых стен, между брусьями укладывается слой уплотнения из пакли, мха, войлока или пеньки.

В сравнении с бревенчатыми, стены из бруса имеют недостаток. Горизонтальный шов между брусьями более промокаем при воздействии осадков в отличие от овального паза в бревенчатом срубе. Если стены из бруса не предполагается обшивать досками или закрывать другим материалом, то для улучшения оттока воды со швов на верхней наружной кромке бруса выстругивают фаски 20х20 мм. Фаски следует сделать на всех брусьях перед сборкой.

Сборка стен "в полдерева"

 

Сборка стен `в полдерева` - это способ, название которого закрепилось благодаря удалению на углах брусьев верхней или нижней половины толщины его массива.

Сборка начинается с просверливания в углах брусьев отверстий под нагель с таким расчетом, чтобы один нагель мог соединять сразу несколько брусьев.

После укладки первого венца, соединенного нагелями по углам, на него кладется уплотнитель и кладут брусья следующего венца. Выполнив угловые соединения второго венца, приступают к сплачиванию венцов между собой. Для этого во втором венце через 100-150 см сверлят отверстия и забивают нагели. Нагель, забитый во второй венец, должен войти в тело первого венца не менее, чем на половину его толщины.

Если нагели длинные - не менее 2,5 толщин венца, а инструмент позволяет сверлить отверстия на такую глубину, то укладывают третий венец и ведут сплачивание сразу трех венцов.

Этот способ рубки, если не принять специальних мер, дает сильно продуваемую в углах конструкцию стен. Для снижения продуваемости углов в вертикальных стыках прорубают пазы и делают плотные вставки из деревянных шпонок.

Если при рубке стен `в полдерева` оставлять концы брусьев за выборкой половины сечения бруса, можно получить сборку стен с остатком, которая применяется реже, чем рубка без остатка.

Сборка стен "в перевязку с коренным шипом"

 

Сборка стен "в перевязку с коренным шипом" также начинается с просверливания отверстий в углах брусьев под нагель и укладки первого венца, соединенного "в полдерева". После укладки первого венца способ сопряжения углов меняется.

Для соединения углов "в перевязку" с коренным шипом одни концы брусьев обрабатывают так, как это показано на рисунке. На сопрягаемых брусьях под шипы выбираются соответствующие пазы.

Технология сплачивания венцов между собой такая же, как и при сборке стен "в полдерева".
Коренной шип резко снижает продуваемость углов и дает более теплые стены, но шипы и пазы должны быть точно изготовлены и должны плотно входить друг в друга.
Сборка стен на шпонках

Сборка стен на шпонках

 

Сборка стен на шпонках предусматривает ту же начальную операцию, что и при двух вышеописанных способах - укладку первого венца "в полдерева".

Для сопряжения брусьев на шпонках в брусьях вырубают пазы и в них вставляют шпонки. Шпонки должны плотно входить в пазы, иначе сопряжение не будет надежным.

Места расположения стыков и шпонок чередуют через венец таким образом, чтобы окончательно угол стены получал вид угла, который показан при рубке стен "в перевязку с коренным шипом".

Часто для экономии времени соединение венцов с помощью нагелей заменяют соединением с помощью гвоздей, длина которых должна быть не менее, чем полуторная толщина бруса. Еще один прием, облегчающий работу при рубке стен `в полдерева` - вместо вставных деревянных шпонок забивают металлические пластины шириной 2-3 см и высотой, на 1-1,5 см больше половины высоты бруса.

Сопряжение стен

Сопряжение внешних и внутренних стен имеет множество решений, некоторыми из которых могут быть: сопряжение на шпонках, в перевязку, врубка насквозь и врубка на половину ширины бруса.

На данном рисунке показано сопряжение внешней и внутренней стены, выполненное на шпонках. Первый венец внутренней стены врубается в первый венец нижней стены шипом "в полдерева" на 1/2-3/4 ширины бруса. Через 2-3 венца такая врубка повторяется.

На следующем рисунке - другой способ сопряжения - врубка на половину ширины брусьев.

Врубка выполнена полусковороднем, т.е. с расположением клина с одной стороны вставки. Рекомендуется место расположения клина чередовать. Иногда делают соединение сковороднем - клин изготавливается с двух сторон. Тогда чередование, естественно, не требуется.

В остальном брусчатые стены не уступают рубленым стенам. Они такие же комфортные и экологически чистые, а с точки зрения дальнейшей отделки - они более технологичны, чем рубленые.

Через год-два, после завершения основной осадки стен, производится заделка всех швов внешних и наружных стен - конопатка стен.