Производство металлоконструкций
Набережные Челны
Тел.: (8552) 44-31-78
Моб.: 8 927 469 74 40
Проектирование, изготовление и монтаж металлоконструкций различного назначения

Способы обработки металлов резанием

В результате обработки металла на металлорежущих станках получают детали машин с различным расположением внутренних и наружных цилиндрических, конических, плоских и фасонных поверхностей. Чтобы получить ту или иную поверхность детали, в процессе обработки заготовки необходимо выполнять различные движения узлов и частей металлорежущих станков. Все движения в металлорежущих станках делят на рабочие (основные) и холостые (вспомогательные).

 

Движения рабочих органов станка, в результате которых с обрабатываемой заготовки снимается слой металла в виде стружки или изменяется состояние обрабатываемой поверхности (например, при обкатке), называют рабочими (основными) движениями. Движения, при которых с обрабатываемой заготовки металл не срезается и инструмент не изменяет состояния обрабатываемой поверхности, называют холостыми движениями (подвод суппорта, установка заготовки и др.).

Рабочее движение, скорость которого больше скорости остальных рабочих движений и которое определяет скорость отделения стружки, называют главным движением, а скорость этого движения называют скоростью резания. Остальные рабочие движения называют подачей. На рис. 247 схематически показаны наиболее распространенные методы обработки различных поверхностей.

Рис. 247. Схемы основных методов обработки металлов резанием

При обработке наружной цилиндрической поверхности резцом (рис. 247, а) заготовка совершает вращение — главное движение по стрелке V, а резец — движение продольной подачи по стрелке Sпp. Такую обработку называют обтачиванием с продольной подачей.

Шлифование наружной цилиндрической поверхности (рис. 247, б) выполняется при главном вращательном движении шлифовального круга со скоростью V. Заготовка имеет две подачи: круговую по стрелке Sк и продольную по направлению оси — Sпр.

Обработка отверстия сверлением (рис. 247, в) и шлифованием (рис. 247, г) осуществляется при главном вращательном движении режущего инструмента V. Движение продольной подачи выполняют как режущие инструменты, так и заготовки по направлению оси Sпp. Кроме этого, шлифуемая заготовка получает круговую подачу Sк. Протягивание отверстия (рис. 247, д) выполняется при неподвижной заготовке и главном движении V протяжки в осевом направлении.

Плоские поверхности обрабатываются строганием (рис. 247, е), фрезерованием (рис. 247, ж) и шлифованием (рис. 247, з) соответственно на строгальном, горизонтально- и вертикально-фрезерных и плоскошлифовальном станках при главном движении резания, направленном по стрелкам V. Фасонные боковые поверхности зубьев (рис. 247, и) при нарезании методом обкатки на зубофрезерном станке получаются при движении резания по стрелке V, выполняемой червячной фрезой; движение подачи по вертикали, сверху вниз, осуществляет фреза Sв, а круговую подачу Sк — заготовка.

На обрабатываемой заготовке при снятии с нее слоя металла различают следующие поверхности (рис. 248):

Обрабатываемая поверхность — поверхность, которая срезается в результате обработки.

Обработанная поверхность — поверхность, получающаяся в результате снятия слоя металла.

Поверхность резания — поверхность, образуемая на обрабатываемой заготовке режущим лезвием резца в процессе работы.

Рис. 248. Схема точения