Производство металлоконструкций
Набережные Челны
Тел.: (8552) 44-31-78
Моб.: 8 927 469 74 40
Проектирование, изготовление и монтаж металлоконструкций различного назначения

Применение межвенцового утеплителя

Межвенцовые утеплитель - предназначен для непосредственной укладки в сруб, так как поставляются в виде ленты толщиной и шириной, необходимой для строительства дома из определенного типа бруса или бревна.

Одной из самых трудоемких операций при строительстве рубленого дома является конопатка - устройство уплотнения между венцами бревен. Для этой цели применялись такие традиционные материалы, как льняная и пеньковая(конопляная) пакля. Мох и шерстяной войлок, обладающие целым рядом недостатков, в настоящее время практически не используются. Применение пакли влечет за собой также и необходимость проведения трудоемкой и дорогостоящей конопатки.

Межвенцовый утеплитель превышает паклю и минеральную вату по всем показателям! В процессе усадки под давлением венцов, джут уплотняется, его волокна склеиваются лигнином. Повышается прочность, монолитность, стойкость к увлажнению и гниению.

Применение межвенцовых утеплителей из джута или льноватина значительно ускоряет сборку и утепление деревянного бревенчатого или брусового дома или бани:

  • дома из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса с традиционным продольным пазом любой ширины;
  • дома из обычного строительного бруса, например - 75, 100, 120, 150, 200 мм;
  • рубленые дома с любым качеством сопряжения элементов;
  • дома из бруса и бревна с внутренним (скрытым) продольным пазом или несколькими пазами разнообразных форм и размеров;
  • дома из бруса и бревна со сложной конфигурацией паза (волнообразной, с шипами) и т.д., с минимальными рабочими зазорами (от 1 - 1.5 мм и более).

Механизированный процесс чесания и непрерывной укладки волокон позволяет получать полотно значительной (5-15мм) толщины с равномерной поверхностной плотностью от 500 до 800 г/м2.

Технология применения утеплительного полотна очень проста. Полосы перегибают вдоль длинной стороны и укладывают между венцами (сложенным краем внутрь дома), не доходя по 5 мм до краев бруса.

Таким образом, из строганного бруса без дополнительной внутренней обшивки можно получить красивые стены с идеально ровными уплотнительными швами. Количество слоев и толщину утеплительного полотна выбирают исходя из качества строительного материала. Если брус поведенный, неровный и сырой, то понадобится два слоя толстого полотна с возможными дополнительными вкладками в пустотах. Для ровного оцилиндрованного бревна достаточно одного слоя, иногда даже без выступающего края.